В числе нескольких организационно-правовых норм бизнеса в Великобритании наиболее популярным считается партнерство (общество) с ограниченной ответственностью, или, сокращенно, LLP. Правила создания и функционирования таких предприятий строго регулируются законодательством. А некоторые налоговые послабления делают данную организационную форму популярной у иностранцев, желающих открыть собственный бизнес внутри Соединенного Королевства.

Основные аспекты деятельности партнерства LLP

В процессе организации и начала деятельности субъектов LLP следует учесть определенные моменты:

  • В качестве партнеров могут выступать частные и юрлица, в том числе граждане и субъекты, зарегистрированные и работающие на территории иностранных государств.
  • Управление компанией может быть возложено на любого из его участников независимо от его организационно-правовой формы, в том числе – на юридическое лицо независимо от его вклада и правовой формы организации.
  • Ответственность по кредиторской задолженности участники общества несут строго в рамках доли своего вклада в общий уставный фонд.
  • Национальность и гражданство участников значения не имеют.

Деятельность и схему налогообложения субъектов LLP регламентируют одноименный Закон, разработанный в 2000 году, и документ «Регулирование деятельности обществ» от 2001 года. Также свою актуальность для данной организационной формы субъектов бизнеса сохраняет Закон о компаниях 1985 года. Согласно положениям перечисленных нормативных актов английское LLP партнерство может быть создано по решению двух или более участников для получения прибыли от инициированной предпринимательской деятельности. На базе принятого решения оформляется учредительный договор по форме LLP 2, выступающий основанием для начала деятельности нового общества.

LLP в Англии
LLP в Англии

Созданные партнерства LLP могут вести любую деятельность, разрешенную действующим законодательством, за исключением сфер, подлежащих обязательному лицензированию. К последним в Англии относятся банковские структуры, страхование и трастовые компании. Некоммерческая деятельность в рамках английского партнерства LLP запрещена. Информация о новом предприятии выложена в открытый доступ в рамках реестра компаний LLP, и ознакомиться с ней могут все заинтересованные лица из числа потенциальных партнеров и клиентов.

LLP в Англии

Особенности открытия партнерств LLP

В роли участников могут выступать два и более субъекта – юридические или физлица независимо от места регистрации и проживания. Партнеры, учредившие новое общество, автоматически входят в число его участников. Размеры уставных взносов не ограничиваются, от образования первоначального капитала можно отказаться. Управление созданной компанией может быть возложено на одного из учредителей. Ответственность по финансовым расчетам и долгам возлагается на всех участников пропорционально их вкладам. При этом перекладывания ответственности не происходит: пренебрежение своими обязанностями со стороны некоторых участников не является основанием для перерасчета обязательств между остальными участниками по повышенной ставке.

Общества LLP подпадают под действие законодательства об обязательном аудите субъектов бизнеса. Исключение – малые компании, у которых:

  • Финансовый эквивалент активов составляет менее £3.26 млн.
  • Наемные сотрудники – до 50 человек.
  • Оборот за финансовый год составил менее £6.5 млн.

Действующим законодательством предусмотрены ситуации, когда английское LLP партнерство переходит в разряд так называемых безналоговых компаний. Это происходит, если компания создана оффшорными партнерами, имеющими статус юридического лица. Полученная прибыль делится собственниками оффшоров по решению получателя прибыли в рамках деятельности.

Налогообложение компаний LLP

Подача отчетности и уплата налогов для английских LLP партнерств осуществляется согласно следующим требованиям:Ежегодная финансовая отчетность подлежит рассмотрению в реестре страны и в местных налоговых подразделениях.

Если участники зарегистрированы и находятся в других государствах, они освобождены от уплаты налогов.

Налог на прибыль для доходов партнерства не предусмотрен, доход участников облагается подоходным налогом в стране их проживания, а для участников-юрлиц – в государстве, где зарегистрирована компания.

Партнерства, созданные участниками-нерезидентами, получают статус и номер плательщиков НДС при достижении объема оборота £61 000.

В перечень обязательной бухгалтерской и налоговой отчетности для английских LLP партнерств включены:

  • Декларация по итогам работы за год. Составляется ежегодно и подается в местный реестр.
  • Годовой отчет. Объединяет данные бухгалтерского баланса, отчет о прибыли и убытках с расшифровкой данных. Составляется не позднее 18 месяцев с момента завершения очередного налогового периода и отправляется в местный реестр.

Первый год с даты регистрации нового субъекта в формате LLP считается льготным, поэтому годовой отчет по итогам его работы можно подать не позже 18 месяцев с даты его завершения. Основанием для подготовки бухгалтерской и налоговой отчетности являются банковские выписки и документы, подтверждающие совершение коммерческих операций. Налоговый отчет сдается в обязательном порядке, даже если компания не платит налог на прибыль.

Закрыть меню