Как правило, регистрация торговой марки в Англии предполагается не только для тех случаев, когда речь идет о брендировании, но и при оказании широкого спектра услуг, и в частности, при реализации товаров. Торговая марка представляет собой символ либо текст, который позволит отличить продукцию того или иного производителя. Элемент может отличаться исключительным дизайном, логотипом, буквенным или знаковым набором, комбинацией этих элементов.

Почему необходимо регистрировать торговую марку?

Высокая конкуренция вынуждает принимать все доступные меры для защиты, только в этом случае удастся добиться хороших условий для развития бизнеса в перспективе. Торговая марка – это элемент, который позволяет защитить от копирования бренд и торговое имя, поскольку при получении компанией популярности конкурентов, готовых воспользоваться уже сформированной чужой репутацией, возникает немало. Таким образом, регистрация торговой марки позволит:

  • Защититься от копирования, обеспечить протекцию торговому имени,
  • Упростить проведение маркетинговых, рекламных кампаний и акций,
  • Добавить престижа.

Почему именно в Великобритании?

При регистрации в Британии той или иной торговой марки удается получить исключительные права на использовании знака на территории всей страны. Символ â, который прописывается после знака, является предупреждением о незаконности его копирования, последствиях незаконного использования. Ставить этот знак рядом с незарегистрированной маркой нельзя, это считается нарушением закона, так как свидетельствует именно о том, что знак является зарегистрированным.

Регистрируя торговую марку в Великобритании, можно получить целый ряд весомых преимуществ. Так, риск незаконного использования будет действительно существенно ниже, а возможность привлечения к ответу лиц, которые решатся воспользоваться им незаконно, будет существенно проще и доступнее. В случае, когда товарный знак зарегистрирован, уполномоченные органы смогут начать уголовное дело против лиц, применяющих его незаконно.

Когда товарная марка зарегистрирована, она становится собственностью в полном смысле этого слова. И потому появляется возможность ее продажи, либо предоставления лицензии на ее использование кому бы то ни было еще в рамках роялти.

Как зарегистрировать?

Чтобы обеспечить регистрацию торговой марки в Британии, необходимо работать через Патентный офис, на английском он называется UK Patent Office. Именно эта организация и предоставляет защиту владельцам зарегистрированных знаков в случае нарушения их прав.

Регистрация происходит в два этапа. И в первом из них происходит формальный поиск марки, который состоит из целого ряда действий. Специалистам необходимо проверить класс услуг, а также схожие классы на предмет наличия таких же или похожих товарных знаков. Если таковые будут найдены, необходимо будет провести переработку знака, чтобы его было невозможно спутать с близкими. Также пройдет проверка касаемо возможности внесения марки в список неподходящих по закону от 1994 года, где неподходящие решения описываются в третьем разделе. Также на первом этапе анализируются возможности и причины для оспаривания проходящей регистрации.

При удачном прохождении первого этапа начинается второй – в этот момент необходимо подать заявление на торговую марку, предварительно грамотно его составив. Заявка рассматривается довольно долго, срок составляет примерно 6 месяцев. Что касается заявления, оно создается в стандартной форме, и в нем необходимо предоставить такой перечень сведений: класс и описание, сведения о марке, наличие или отсутствие логотипа. Также нужны сведения о заявителе, его персональная либо корпоративная информация. При положительном решении Патентный офис обеспечит публикацию в Журнале марок, и в течение трех месяцев можно будет оспаривать регистрацию, если обстоятельства потребуют этого. Знак регистрируется на 10 лет, далее регистрация продляется.

Чтобы регистрация торговой марки в Англии не принесла вам хлопот, вы можете доверить решение этой проблемы профессионалам – такой подход сегодня возможен, и он исключает необходимость сталкиваться с бюрократией.

Close Menu