Налогообложение в Великобритании – его типичные особенности

Налогообложение в Великобритании – его типичные особенности

Те перспективы, которые сулит налогообложение в Великобритании, делают эту страну привлекательной для ведения дел в самых разных направлениях. Среди положительных особенностей стоит отметить в первую очередь следующие:

  • Множество схем налогообложения,
  • Простой и демократичный подход,
  • Простые возможности для того, чтобы минимизировать затраты.

На практике, если рассматривать налогообложение в рамках бизнеса, эта страна обеспечивает самый низкий процент среди всех европейских стран, что и создает все возможности для процветания. Неудивительно, что все большее число предпринимателей проявляет заинтересованность в регистрации компании на просторах именно этого государства. Благоприятные условия для бизнеса и стабильность экономической ситуации создают все основы для успешного начала и результативного ведения дел.

Реалии и особенности

На данный момент размер корпоративного налога в стране составляет 20 процентов от общей прибыли, и присутствуют тенденции к его снижению. Это актуально для компаний – резидентов страны, и таковыми считаются те деловые предприятия, что были зарегистрированы именно на просторах Англии. Если центральное управление размещено в этой стране, компания будет платить налог на всю свою прибыль независимо от того, в какой именно точке она была получена. Если же говорить о компаниях, которые не являются резидентами, и имеют центральное управление в другой стране, то здесь наблюдается несколько иная ситуация. Иностранцы платят налог только на полученную в Великобритании прибыль, это касается и нерезидентов, и полностью иностранных компаний.

Интересная ситуация складывается вокруг такой формы организации, как товарищество. Его не считают юридическим лицом, и потому для полного товарищества налогообложения нет, снимается налог только с его участников, с каждого в индивидуальном порядке.

Общий расчет налоговой стоимости НДС в Англии на сегодняшний день рассматривается таким образом. Если речь идет о стандартной ситуации, то при полном обложении речь идет о 20 процентов, при льготном – о 5, и также есть нулевой НДС для детской одежды, продуктов питания и перечня других товаров, услуг. НДС – это один из важнейших бизнес-налогов страны, который считается третьим по важности после муниципального и подоходного. По-английски он указывается аббревиатурой VAT, его берут при продаже товаров, услуг на территории самой Британии, стран ЕС. Для уплаты этого налога необходимо получить индивидуальный номер. Если же компания реализует свои товары или услуги исключительно за пределами страны, существует возможность избавиться от необходимости уплаты НДС.

На практике Великобритания создает оптимальные условия для избежания двойного налогообложения, что становится еще одним важным моментом для бизнесменов, которые делают ставку на регистрацию компании именно в этой стране. Соответствующее соглашение у Британии есть более чем с 100 стран, и с Россией оно тоже имеется. Таким образом, являясь резидентом одной страны, и работая при этом в другой, можно платить налог только одной из них, как правило, той, где находится сам источник дохода.

В целом же, иностранец в Британии облагается налогами в таких направлениях. Это доходы, получаемые в самой Великобритании, прирост капитала в Британии, а также в других государствах, если прибыль затем переводится в Англию. Это весьма демократичная система, которая сулит многочисленные выгоды каждому, кто решит разобраться во всех ее нюансах. И в частности, в Британии есть возможность избавиться от налогов вообще, сделав это совершенно легально – для некоторых сфер бизнеса такой подход вполне актуален.

Несмотря на видимую сложность, которой обладает налогообложение в Великобритании, оно не создает лишних проблем, а все схемы оказываются вполне доступными и понятными. А для того, чтобы минимизировать налогообложение компании на практике, и избежать необходимости вникать во все нюансы, достаточно просто обратиться к специалистам. Компетентное оказание услуг такого рода создаст оптимальные условия для развития вашего бизнеса в текущее время и в перспективе.

 

Close Menu