Как вычисляется налог на прибыль в Англии

Как вычисляется налог на прибыль в Англии

Свои специфические особенности имеются в налогообложении любой из стран, ведь блага надо в какой-то мере перераспределять, обеспечивая при этом поступление денег в казну. Свои особенности есть и в Англии – здесь имеются собственные традиции, и даже своя история налоговой системы, которая веками стабилизировалась, реформировалась, видоизменялась, прежде чем оказаться в современном виде. Примечательно, что в любой период существования страны она оптимально приспосабливалась к существующему строю и порядку, позволяя хорошо выполнять необходимые обязанности, отражая при этом еще и менталитет людей. И сегодня налог на прибыль в Англии плотно связан со своим историческим предшественником, это вовсе не новое для страны явление.

Сегодня представлены два уровня налоговой системы, уровень местного правительства и центральный, реализованный в рамках Налогового Управления. В казну поступают взносы от бизнесменов, среди которых – подоходный налог, акцизы, НДС, обязательное страхование, корпоративный налог – все они поступают в центральный орган. Местные же получают ставку на любую недвижимость, гранты от государства, местные налоги, оплату парковок.

Особенности британского налогообложения

Резидентство – это одно из ключевых для английской налоговой системы понятий. Несмотря на то, что прибыль любого рода должна облагаться налогом вне зависимости от категории этого понятия, стоит отметить, что нерезиденты – частники обязаны выплачивать налог только за ту часть дохода, которая была получена ими на британской территории. Но стоит помнить, что если прибыль все же будет ввозиться на территорию Англии, она будет проходить под налог, но по льготным ставкам.  Резиденты же этой страны платят налог на прибыль в любом случае, вне зависимости от того, где она была получена, на территории или за пределами.

Среди особенностей налогообложения в данной стране необходимо отметить сам местный налоговый год. Он примечателен следующими показателями:

  • Начинается 6 апреля, а не как по всему миру,
  • Заканчивается 5 апреля последующего года,
  • Этими особенностями он обязан переходу от Юлианского календаря к Грегорианскому.

Конец года по Юлианскому календарю приходится на 25 марта, а разница между двумя вариантами летоисчисления составляет 11 дней за год, и потому появились именно эти даты для налогового года.

Каждое физическое лицо в стране имеет собственный номер в налоговой, по которому проходит уплата с учетом всех льгот и прочих нюансов, актуальных для конкретного человека. Платится частными лицами подоходный налог от 10 до 40 процентов в зависимости от уровня доходов, при этом минимальная его часть налогом не обкладывается. Также платится социальный налог – он единый и направляется в пенсионный фонд, как работодателями, так и самими работниками, часть средств поступает в страховой фонд. Из этих денег формируются пенсии, они также идут на медицину. Платится и налог на наследство – если сумма выше 300 тыс. фунтов, то остальные средства обкладываются налогом в 40 процентов. Однако грамотное завещание позволяет избежать таких выплат.

Прогрессивная система – это отличительная черта британской системы налогообложения, то есть, чем выше сумма, о которой приходится говорить, тем выше и налоговая планка. Это касается огромного множества направлений, среди которых – паевые фонды, ценные бумаги, доход от инвестирования, и многое другое. Также типичным для британской системы является наличие определенного минимума, который под налог не идет – обычно это сумма порядка 9 тыс. фунтов. Также стоит отметить, что законодательство Англии исключает необходимость уплаты налогов с продажи транспорта или недвижимости, если таковые находятся в частной собственности и реализуются обычным путем.

Итак, налог на прибыль в Англии далеко не всегда предполагает конкретные суммы или процентные ставки, ситуации могут варьироваться в зависимости от целого ряда факторов, сферы деятельности, и массы других показателей. Разобраться с этими нюансами не всегда бывает просто, однако если у вас возникли те или иные проблемы в этом отношении, вы всегда можете обратиться за консультацией к специалистам и получить ее в полном объеме.

 

Close Menu