В чем заключаются основные отличия между директором и акционером компании?

В чем заключаются основные отличия между директором и акционером компании?

В чем заключаются основные отличия между директором и акционером компании?

Для учреждения компании, ответственность которой ограничена акциями, вам потребуется наличие директора и акционера. Стоит отметить, что оба этих лица играют ключевую роль в процессе повседневной деятельности компании, при этом их обязанности и полномочия зависят от выбранной организационно-правовой формы: компания с ответственностью, ограниченной акциями, товарищество с ограниченной ответственностью (LLP) и компания с ответственностью, ограниченной гарантией. Мы прекрасно понимаем, что такое обилие разнообразных вариантов может привести сбить вас с толку в процессе регистрации новой компании, поэтому мы подготовили эту полезную статью, в которой подробно рассказывается об основных отличиях директора и акционера (участника) общества, а также обо всех важных моментах, которые вам нужно знать.

Прежде чем мы приступим к своему рассказу, стоит обязательно сказать о том, что вы можете учредить юридическое лицо, в котором один и тот же человек будет исполнять роль как акционера, так и директора.

В чем заключается работа акционера и директора?

В то время как акционер является непосредственным владельцем компании (ему принадлежат акции компании, подтвержденные акционерным сертификатом), директор компании занимается управлением деятельностью юридического лица.

В случае успешного обеспечения деятельности компании под руководством директора, акционеры могут не присутствовать на всех собраниях, однако правила, регулирующие проведение таких собраний могут отличаться для каждой отдельно взятой компании.

Как директор, так и акционер наделены правом принятия определенных решений, которые регулируют деятельность компании. Большая часть таких полномочий определяется учредительным договором (который является частью “Устава и Учредительного договора” – документа, определяющего правила и условия работы юридического лица) или акционерным соглашением, при его наличии.

В ходе регистрации компании с ответственностью, ограниченной акциями или гарантией, вы получаете возможность загрузить и изменить типовой шаблон Устава и Учредительного договора, чтобы учесть любые нюансы вашей новой компанию. В случае учреждения товарищества с ограниченной ответственностью (LLP), в пакет документов входит учредительный договор товарищества с ограниченной ответственностью, который определяет права и обязанности участников товарищества (см. далее).

В силу отсутствия капитала, вложенного акционерами, участники компании с ответственностью, ограниченной гарантией, выступают в роли акционеров, в то время как участники товарищества с ограниченной ответственностью несут ответственность за исполнение обязательств юридического лица.

Существуют ли ограничения?

Для учреждения компании с ответственностью, ограниченной акциями вам потребуется хотя бы один человек, выступающий в роли директора. Стоит отметить, что в роли акционеров могут выступать как юридические, так и физические лица, при этом максимальное количество директоров и акционеров не ограничено.

Стоит также отметить, что первые акционеры компании называются учредителями. Информация о составе акционеров на момент учреждения юридического лица не изменяется даже в том случае, если один из акционеров выходит из состава компании.

В компаниях с ответственностью, ограниченной гарантией, отсутствуют акционеры. Их роль исполняют участники компании, которые соглашаются предоставить финансовые средства (размер которых составляет £1 в большинстве случаев, но может быть изменен) при наличии такой необходимости. Точно так же как и в предыдущем случае, одно лицо может выступать как в роли директора, так и в роли участника.

В случае учреждения товарищества с ограниченной ответственностью необходимо наличие как минимум двух участников (или “Партнеров”). Стоит отметить, что в качестве участника товарищества может выступать как физическое, так и юридическое лицо, именуемое “компания-участник”. Максимальное количество участников товарищества не ограничено.

Во всех указанных случаях наличие гражданства Великобритании не требуется для исполнения роли директора или акционера (участника).

Какая информация необходима для назначения директора или акционера?

Необходимо предоставить следующую информацию для назначения на роль директора:

  • Полное имя, дата рождения, национальность, профессия, страна проживания, адрес регистрации и юридический адрес (официальный адрес директора, который может совпадать с адресом регистрации).

Для назначения юридического лица на должность директора вам потребуется указать:

  • Наименование компании, полное имя руководителя компании, юридический адрес, информацию о нахождении в пределах или за пределами ЕЭЗ (информация о регистрации на территории одной из стран Европейского Союза или за его пределами), а также информацию о стране регистрации и регистрационный номер. В случае если компания находится за пределами ЕЭЗ, вам также потребуется указать информацию о применимом законодательстве (юридические нормы, в рамках которых компания зарегистрирована и выполняет свою работу), а также организационно-правовую форму (LTD, LLP, PLC или LLC?).

Для назначения акционера необходимо предоставить:

  • Полное имя, адрес, информация об акциях, включая валюту (GBP, EUR, USD), класс акций (обычные, привилегированные или выкупаемые), количество акций, стоимость каждой акции, а также 3 ответа на секретные вопросы для работы с электронной подписью (например, первые 3 буквы родного города, последние 3 цифры номера телефона и первые 3 буквы цвета глаз).

Для назначения юридического лица на должность акционера вам потребуется указать:

  • Наименование компании, полное имя директора, а также полную информацию об акциях, указанную выше.

Публикуется ли информация о директорах и акционерах в государственном реестре?

Конечно, информация обо всех директорах, акционерах и участниках появляется в государственном реестре (за исключением адреса регистрации директора). Вы можете использовать наши услуги по предоставлению служебного адреса, если вы хотите сохранить информацию о вашем адресе конфиденциальной.

Смогу ли я назначить дополнительных директоров и акционеров в будущем?

Да. Вы сможете назначить или освободить от должности директора, используя наш секретариат, а также подав необходимые документы  напрямую в Регистрационную палату.

Дополнительные акции могут быть выпущены или переданы , используя наши услуги по переоформлению акций, а также непосредственно в Регистрационной палате (обратите внимание, что в этом случае вам придется заполнить подтверждающее заявление, чтобы изменения отразились в онлайн базе данных).

Добавить новых участников в компанию с ответственностью, ограниченной гарантией, а также в товарищество с ограниченной ответственностью вы сможете, издав внутренний приказ. Мы рекомендуем связаться с Регистрационной палатой или бизнес-консультантом для получения более подробной информации.

Вот и все! Теперь вы знаете все отличия между директором и акционером. Мы очень надеемся, что вы смогли ответы на все свои вопросы в этой статье. Если у вас остались вопросы или пожелания, вы можете посетить страницу службы клиентской поддержки для получения более подробной информации.

 

 

Close Menu