Аудит в Великобритании

Аудит в Великобритании

Необходимость провести аудит в Великобритании очень актуальна, потому как аудиторский отчет вместе с финансовыми документами необходимо сдавать ежегодно, и это актуально как для публичных компаний, так и для частников. Избежать аудита можно, но только в том случае, если компания носит определение малой, отвечая следующим характеристикам:

  • Не более 50 человек в штате,
  • Балансовый отчет с итогом до 5.1 млн. фунтов,
  • Финансовый период с оборотом не более 10.2 млн. фунтов.

Если компания отвечает этим трем критериям, она вполне может получить освобождение от аудита, и тогда проблема будет снята заранее. Если же нет – предоставить такую отчетность нужно будет в обязательном порядке. И если оснований для освобождения от аудита нет, нужно подготовиться к этой процедуре. Заранее стоит знать, что проходит она в 3 этапа, первым из которых является подбор аудитора и его назначение, далее – подготовка отчетности финансового характера, и затем – непосредственно аудит.

Об аудите – в деталях

Аудитор представляет собой лицо, делающее заключение для акционеров компании. Его работа позволит узнать, насколько правильно осуществляется руководство компанией, соответствует ли финансовая отчетность существующим законам, и многое другое. Назначение такого специалиста осуществляется ежегодно, за исключением тех случаев, когда компания освобождается от аудита. Частная компания получает аудитора путем его назначения директором, назначение актуально на год. Далее назначения, переназначения и увольнения аудиторов осуществляются путем голосования на ежегодном собрании акционеров, для этого существует специализированная письменная форма, и сообщать об увольнении таковому нужно за 28 до того, как решение вступит в силу.

Подобрать аудитора не всегда бывает просто, это весьма ответственное решение, которое все же необходимо принять. Для того, чтобы не ошибиться с выбором, целесообразно ознакомиться с предложениями от аудиторских компаний и частных специалистов, имеющими высокий статус. Такие в Великобритании имеются, и даже более того – многие из них обладают реальным опытом работы с иностранными клиентами, и именно в пользу таких исполнителей и стоит делать выбор.

Подготовка отчетности, которая является вторым этапом, осуществляется бухгалтером, который должен быть британским специалистом, способным полноценно выполнять свои обязанности. Когда документы готовы, приходит время непосредственно аудита.

Существуют Международные стандарты аудита, и работа в пределах Англии осуществляется в соответствии с ними. Отчет аудиторского порядка должен содержать в обязательном порядке следующие материалы.

Первым пунктом идет вступление, которое рассказывает о финансовом отчете, который является предметом текущего аудита. Далее указываются методики аудита и принципы, описываются стандарты, которые реализовались в процессе подготовки. Напоследок указывается заключение касаемо финансового отчета, его соответствие нормам, заключение касаемо достоверности представленных сведений, указание на искажение, если такое обнаруживается и является существенным, указывается и мнение касаемо директорского отчета, его соответствия реальным результатам. Если информация предоставлена несвоевременно, не в полном объеме, этот факт тоже указывается.

Заключение должно носить либо одобрительный, либо неодобрительный характер, с указанием существенных замечаний, ссылкой на обстоятельства, которые важны для освещения финансового результата. Только такой результат может считаться полноценным.

Разумеется, что аудит в Великобритании имеет множество специфических черт, и  если человеку не приходилось сталкиваться с такими задачами в прошлом, ситуация может оказаться проблематичной. Однако паниковать не стоит, ведь помощь всегда рядом. Вы можете обратиться к специалистам, которые не просто проведут для вас это мероприятие, но и самостоятельно подберут специалистов, и решат все проблемные ситуации. Соблюдение требований законодательства – это важный аспект успешной работы фирмы в Великобритании, и если вы желаете преуспеть, не пренебрегайте такими вопросами.

 

Close Menu