Если вы подумываете о создании своей собственной компании с ограниченной ответственностью, вам придется разобраться с таким понятием как акции.

Что такое акция?

Акция – это инструмент, дающий право на получении доли компании с ограниченной ответственностью, поскольку данная компания является отдельным юридическим лицом. Те, кто владеет акцией или большим их количеством, называют акционерами. Компания с ограниченной ответственностью будет всегда иметь хотя бы одного акционера.

Акция дает ее владельцу частичное право собственности на компанию, как правило, акционер не владеет какой-либо конкретной собственностью компания как-то компьютер или мебель, поскольку они принадлежат компании. Представим некое сообщество людей, которые владеют одной скаковой лошадью, каждый член этого сообщества будет иметь право на часть этой лошади, но ни один их них не сможет иметь, скажем передние ноги лошади или ее голову. Они принадлежат самой лошади.

Акции вашей новой компании

Когда вы создаете компанию, вам следует подумать и решить, сколько человек будут владеть акциями этой компании и сколько будет стоить каждая акция (это называется номинальная стоимость акции). В процессе создания компании вы должны будете определить, что компания выпускает одну или более акций для акционера или нескольких акционеров.

Если вы будете единственным человеком, кто будет управлять и владеть компанией, то решение будет самым простым, вам нужно, чтобы компания выпустила лишь одну акцию стоимостью в

Если вы хотите иметь больше акционеров таких как члены вашей семьи или инвесторы, тогда необходимо продумать, кто получит что и каковы будут дивиденды, кроме того нужно решить, кто будет иметь право голоса на собраниях компании. Следует отметить, что компания не имеет юридического права выплачивать дивиденды до тех пор, пока она не накопит достаточное количество дохода (не наличных), который остается после выплаты налога на прибыль.

Обыкновенные акции против привилегированных

Вполне возможно, что вы уже слышали эти термины, и вам будет интересно, как они приложимы к вашей компании.

1 –Привилегированные акции

Привилегированные акции обеспечивают получение дивидендов по фиксированному проценту (скажем вы владеет 7% привилегированных акций, это дает вам право на 7% дивиденды), кроме того владельцы привилегированных акций имеют первоочередное право перед держателями обыкновенных акций в получении доли имущества компании в случае ее ликвидации. Однако очень часто владельцы привилегированных акций не имеют права голоса на собраниях компании.

2 –Обыкновенные акции

Обыкновенные акции отличаются от привилегированных. Они не обеспечивают дивиденд по фиксированному проценту, в случае ликвидации компании и выплаты всех долгов кредиторам, владельцы обыкновенных акций стоят последними в списке выплат по инвестициям.

Очень маленькие компании, где есть только один акционер, обычно выпускают одну обыкновенную акцию и никаких привилегированных.

3 –Большое количество акционеров

Если вы хотите, чтобы в вашей компании было больше акционеров, вам следует выпустить обыкновенные акции разного класса (например, обыкновенные акции класса А и Б), таким образом ваша компания должна будет выплачивать дивиденды с разным процентом разным акционерам, поскольку они всегда выплачиваются по ставке процента на акцию, поэтому акции одного и того же класса дают право на определенную ставку процента дивиденда.

Давайте рассмотрим, как это работает на практике.

Г-жа А и г-жа Б создали компанию АБ Ltd. Г-жа Б работает полный рабочий день и хочет, чтобы компания АБ Ltd выплачивала ей дивиденды как надбавку. Г-жа А, наоборот, работает только на компанию АБ Ltd и хочет иметь больший дивиденд. Их бухгалтер рекомендует г-же А владеть обыкновенной акцией А, а г-же обыкновенной акцией Б. тогда компания сможет выплачивать г-же А дивиденды по большей ставке процента, а г-же Б по меньшей.

Акционеры могут отказаться от своих прав на получение дивидендов, но это достаточно проблематично, поскольку Управление по налогам и таможенным сборам может отклонить данное заявление так, что документы следует оформлять очень тщательно.

Оплаченные или неоплаченные акции

Когда ваша новая компания выпускает акцию стоимостью в один фунт, вы можете положить этот фунт на банковский счет компании, чтобы заплатить за акцию сразу же. Или же, если компания уже должна вам какие-то деньги (возможно в связи с тем, что вы лично оплатили некоторую часть ее затрат, как-то напечатали визитки), то вы имеет право изъять этот фунт из тех денег, что компания вам должна, иными словами, сократить ваш директорский остаток по ссуде на один фунт.

Если вы не кладете деньги на банковский счет компании, а компания уже не должна вам никаких денег, тогда этот фунт будет числится на балансе компании как «объявленный акционерный капитал не выплачен» вместе с другими суммами, которые должны компании люди такие, как клиенты с неоплаченными счетами.

Акции, которые еще не оплачены, все равно обеспечивают своим владельцам право на дивиденды и право голоса на собраниях, но в случае ликвидации компании, акционеры должны будут оплатить стоимость всех неоплаченных акций компании.

Смена владельца акций

Если вы хотите передать имеющиеся акции от одного человеку другому, вы должны будете следовать определенным правилам, короче говоря, вы следует сообщить в Регистрационную Палату о том, что произошла смена владельца акций. Здесь вы сможете найти необходимую информацию по этому вопросу.

Ели вы хотите выпустить еще больше акций вашей компании, допустим появился новый бизнес инвестор, вам нужно будет созвать официальное собрание акционеров (даже если вы являетесь единственным действительным акционером, вы должны провести собрание сами с собой!) и решить вопрос о выпуске новых акций. Ф также вы должны сообщить об этом в Регистрационную Палату.

Close Menu